Tipos de probióticos y sus funciones

by GNC Redacción
Tipos de probióticos y sus funciones
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Los probióticos son microorganismos beneficiosos para la salud, que pueden ser consumidos a través de alimentos o suplementos.

Los probióticos tienen diversas funciones en el cuerpo humano, y su consumo puede contribuir a mejorar la salud en general. 

A continuación te presentamos los tipos de probióticos más comunes y sus funciones en el organismo.

Tipos de probióticos y sus funciones

Existe una gran cantidad de probióticos y distintas cepas… No hay un número exacto de probióticos, ya que se pueden encontrar en una gran variedad de alimentos y suplementos y se siguen descubriendo nuevas cepas. 

Además, cada persona tiene una microbiota única y puede responder de manera diferente a los probióticos. Sin embargo, se han identificado miles de cepas diferentes de bacterias y levaduras con propiedades probióticas, y algunos de los más conocidos son los del género Lactobacillus y Bifidobacterium, en este artículo te hablamos de los más estudiados por la ciencia.

-Lactobacillus: 

Este tipo de probiótico se encuentra de forma natural en el tracto gastrointestinal y en la vagina. Contribuye a la producción de ácido láctico, que ayuda a mantener el pH de la vagina en niveles óptimos, lo que previene infecciones. 

Además, ayuda en la digestión de los alimentos y fortalece el sistema inmunológico.

-Bifidobacterium: 

 

Se encuentra de forma natural en el intestino grueso y contribuye en la producción de ácido láctico y otros ácidos orgánicos, que ayudan a mantener el equilibrio del pH intestinal. También ayuda en la absorción de nutrientes y en la producción de vitaminas.

 

-Streptococcus thermophilus: 

 

Es un tipo de probiótico que se encuentra en los productos lácteos fermentados, como el yogurt. Ayuda en la digestión de la lactosa y aporta beneficios al sistema gastrointestinal así como también al sistema inmunológico.

 

-Saccharomyces boulardii: 

 

Es una levadura beneficiosa que se encuentra en algunos alimentos y suplementos. Contribuye a la restauración de la flora intestinal después de una infección o tratamiento con antibióticos. También ayuda en la prevención de la diarrea asociada con antibióticos.

 

Es importante que antes de consumir un probiótico consultes con un especialista en la salud que determine cuál es el más adecuado para ti.

Fuentes y referencias:

-Probióticos https://ods.od.nih.gov/factsheets/Probiotics-DatosEnEspanol/#change

-Kim, S. K., Guevarra, R. B., Kim, Y. T., Kwon, J., Kim, H., Cho, J. H., Kim, H. B., & Lee, J. H. (2019). Role of Probiotics in Human Gut Microbiome-Associated Diseases. Journal of microbiology and biotechnology, 29(9), 1335–1340. https://doi.org/10.4014/jmb.1906.06064

-Wilkins, T., & Sequoia, J. (2017). Probiotics for Gastrointestinal Conditions: A Summary of the Evidence. American family physician, 96(3), 170–178.

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-Probiotics: What You Need To Know. 2024.  https://www.nccih.nih.gov/health/probiotics-what-you-need-to-know

-Harvard Health Publishing. (2020). Health Benefits of Taking Probiotics. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/health-benefits-of-taking-probiotics

-Suez, J., Zmora, N., Segal, E., & Elinav, E. (2019). The pros, cons, and many unknowns of probiotics. Nature medicine25(5), 716–729. https://doi.org/10.1038/s41591-019-0439-x

-Gupta, V., & Garg, R. (2009). Probiotics. Indian journal of medical microbiology27(3), 202–209. https://doi.org/10.4103/0255-0857.53201