Proteína en polvo, ¿a qué edad puedes tomar?

by GNC Redacción
Proteína en polvo, ¿a qué edad puedes tomar?
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Si te preguntas a qué edad puedes tomar proteína en polvo, tenemos buenas noticias, en este artículo te tenemos la respuesta.

El consumo de proteína en polvo es una práctica común entre los aficionados al fitness, pero no es exclusivo para personas que entrenan, siempre que se habla de su consumo surge la pregunta: ¿a qué edad es apropiado comenzar a tomarla?

Con la ayuda de estudios científicos e investigaciones, te ayudamos a conocer las edades adecuadas para el consumo de proteína en polvo.

¿Qué es la Proteína en Polvo?

La proteína en polvo es una forma concentrada de proteína derivada de fuentes como suero de leche, caseína, soja, guisantes o arroz. Es ampliamente utilizada para aumentar la ingesta proteica y apoyar la recuperación muscular después del ejercicio.

Edad Adecuada para el Consumo de Proteína en Polvo:

La mayoría de los expertos coinciden en que no hay una edad específica para comenzar a consumir proteína en polvo. En general, se recomienda que los adolescentes y adultos jóvenes obtengan la mayor parte de sus nutrientes a través de su alimentación balanceada y variada.

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Consideraciones Importantes:

 

  1. Adolescencia:

Durante la adolescencia, es crucial obtener nutrientes de alimentos integrales y variados para apoyar el crecimiento y desarrollo adecuados. Si un adolescente está involucrado en entrenamiento intenso o deportes de alto rendimiento, puede ser apropiado que consuma proteína en polvo bajo la supervisión de un profesional de la salud.

 

  1. Adultos Jóvenes:

Los adultos jóvenes que participan en actividades físicas intensas o buscan aumentar la masa muscular magra pueden beneficiarse del consumo de proteína en polvo como un extra de su dieta. Sin embargo, es importante que la proteína en polvo se integre dentro de un plan de alimentación equilibrado.

 

  1. Niños y Pre-adolescentes:

Para niños y pre-adolescentes, se recomienda obtener proteínas de fuentes alimentarias naturales como carnes magras, pescado, huevos, productos lácteos, legumbres y nueces. El consumo de proteína en polvo en esta etapa de la vida debe ser supervisado por un profesional de la salud y reservado para casos específicos.

 

  1. Adulto contemporáneo y Adulto mayor:

Debido a la pérdida natural de la masa muscular, en esta etapa se recomienda que el adulto mayor consuma entre 1,0 grs -1,2 grs de proteína/kg de peso corporal/día y en el caso de los adultos mayores entre 1,2 grs – 1,5 grs que puede ser combinado entre su alimentación y alguna proteína en polvo, todo bajo la vigilancia de un profesional de la salud.

 

Si bien el consumo de proteína en polvo beneficia al organismo por la ingesta proteica, no puede ni debe ser sustituto de una dieta balanceada, es importante que consultes a un especialista en la salud para que te ayude a integrar de la forma más adecuada, la proteína en polvo a tu plan alimenticio.

 

Fuentes y referencias:

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-Stobaugh, H. C., Ryan, K. N., Kennedy, J. A., Grise, J. B., Crocker, A. H., Thakwalakwa, C., Litkowski, P. E., Maleta, K. M., Manary, M. J., & Trehan, I. (2016). Including whey protein and whey permeate in ready-to-use supplementary food improves recovery rates in children with moderate acute malnutrition: a randomized, double-blind clinical trial. The American journal of clinical nutrition, 103(3), 926–933. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.124636

 

-Kritikos, S., Papanikolaou, K., Draganidis, D., Poulios, A., Georgakouli, K., Tsimeas, P., Tzatzakis, T., Batsilas, D., Batrakoulis, A., Deli, C. K., Chatzinikolaou, A., Mohr, M., Jamurtas, A. Z., & Fatouros, I. G. (2021). Effect of whey vs. soy protein supplementation on recovery kinetics following speed endurance training in competitive male soccer players: a randomized controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 18(1), 23. https://doi.org/10.1186/s12970-021-00420-w

 

-Morton, R. W., Murphy, K. T., McKellar, S. R., Schoenfeld, B. J., Henselmans, M., Helms, E., Aragon, A. A., Devries, M. C., Banfield, L., Krieger, J. W., & Phillips, S. M. (2018). A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults. British journal of sports medicine, 52(6), 376–384. https://doi.org/10.1136/bjsports-2017-097608