Te damos una lista de los alimentos con más vitamina C según la ciencia. ⚠SPOILER ALERT: La naranja no está en la lista…
En este artículo te enumeramos los alimentos con más vitaminas C que hay en la naturaleza, según la ciencia y no en esta lista de 5 alimentos no está la naranja.
Te sorprenderá conocer esta lista de alimentos, seguramente conoces algunos de los frutos que aparecen en este top.
Alimentos con más vitamina C según la ciencia
-Camu camu:
Esta fruta amazónica contiene la mayor cantidad de vitamina C de cualquier fruta en el mundo, con hasta 60 veces más que una naranja. Fuente: «Camu Camu (Myrciaria dubia): An Amazonian Fruit with High Potential for the International Market», publicado en la revista HortScience.
-El nanche rojo:
Otra fruta tropical, El nanche rojo es rica en vitamina C, con alrededor de 1677% del valor diario recomendado en una sola taza de jugo. Fuente: «Vitamin C Content of Acerola (Malpighia glabra) and Other Tropical Fruits», publicado en la revista Journal of Food Composition and Analysis.
-Guayaba:
Una taza de guayaba contiene alrededor de 377% del valor diario recomendado de vitamina C. Fuente: «Vitamin C Content of Fruit of Some Cultivars of Guava (Psidium guajava L.) at Different Stages of Maturity and Processing», publicado en la revista Plant Foods for Human Nutrition.
-Kiwi:
Un kiwi mediano contiene alrededor de 64 mg de vitamina C, lo que representa aproximadamente el 71% del valor diario recomendado. Fuente: Base de Datos Nacional de Nutrientes del Departamento de Agricultura de EE. UU.
-Pimiento morrón:
Los pimientos o morrones rojos tienen un alto contenido de vitamina C, con alrededor de 190 mg por cada 100 gramos de porción. Fuente: Base de Datos Nacional de Nutrientes del Departamento de Agricultura de EE. UU.
¿Y qué onda con la naranja?
Una naranja mediana puede aportar entre 70 y 80 mg de vitamina c, que sería un 90% del valor diario recomendado, pero para obtener estos miligramos se debe consumir la fruta, ya que muchos nutrientes se pierden al consumirlo como jugo filtrado.
Es importante tener en cuenta que la cantidad de vitamina C en los alimentos puede variar según la variedad, la madurez, la frescura y el método de cocción. Para obtener dosis exactas la mejor forma es adquirir algún suplemento que contenga este nutriente.
Fuentes y referencias:
-Vitamin C. National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
-Padayatty, SJ y Levine, M. (2016). Vitamina C: lo conocido y lo desconocido y Goldilocks. Enfermedades orales , 22 (6), 463–493. https://doi.org/10.1111/odi.12446
-Carr, Anitra C., and Silvia Maggini. «Vitamin C and Immune Function.» Nutrients vol. 9, no. 11, 2017, doi:10.3390/nu9111211
-Travica, N., Ried, K., Sali, A., Scholey, A., Hudson, I. y Pipingas, A. (2017). Estado de la vitamina C y función cognitiva: una revisión sistemática. Nutrientes , 9 (9), 960. https://doi.org/10.3390/nu9090960
-Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients, 9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211
-Lykkesfeldt, J., Michels, A. J., & Frei, B. (2014). Vitamin C. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 5(1), 16–18. https://doi.org/10.3945/an.113.005157