Alimentos que ayudan a prevenir la colitis

by GNC Redacción
Alimentos para la Colitis
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La colitis es una afección que en promedio afecta entre 16 y 30 por ciento de la población de México.

La colitis o síndrome de colon o intestino irritable es una inflamación del colon que puede causar dolor, diarrea y otros síntomas incómodos.

 

Aunque puede ser causada por una variedad de factores, como el estrés y la dieta, hay ciertos alimentos que pueden ayudar a prevenirla. Aquí te los presentamos.

 

 5 alimentos para prevenir la colitis

 

1.-Alimentos con probióticos

 

Los probióticos son bacterias buenas que se encuentran en el tracto digestivo y que pueden ayudar a prevenir la colitis.

 

Estas bacterias beneficiosas ayudan a mantener un equilibrio saludable de microorganismos en el intestino, lo que puede ayudar a prevenir la inflamación.

 

Los probióticos también pueden mejorar la digestión y la absorción de nutrientes, lo que puede reducir la irritación en el colon.

 

Algunas cepas probióticas que se han relacionado con la prevención de la colitis son Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum y Streptococcus thermophilus.

 

Los probióticos también se pueden encontrar en forma de suplementos, puedes checar algunas opciones aquí.

2.-Alimentos ricos en Omega-3

El aceite de pescado, que es rico en ácidos grasos omega-3, puede ayudar a prevenir la colitis. Los omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias, lo que puede reducir la inflamación en el colon.

Los estudios también han demostrado que los omega-3 pueden mejorar la salud del revestimiento del colon, lo que puede prevenir la colitis.

Algunas fuentes de omega-3 son el aceite de pescado, las semillas de chía, las nueces, entre otros.

Los suplementos de aceite de pescado se pueden encontrar en forma líquida o en cápsulas, como estas opciones.

3.-Alimentos con glutamina

La glutamina es un aminoácido que se encuentra en grandes cantidades en el intestino y que puede ayudar a prevenir la colitis.

Este aminoácido es importante para la reparación del tejido intestinal y la función inmunológica, lo que puede prevenir la inflamación en el colon.

La glutamina se puede encontrar en alimentos como la carne, el pescado y los lácteos, pero también se puede tomar en forma de suplemento.

Los suplementos de glutamina se pueden encontrar en forma de polvo o cápsulas, te dejamos algunos de los que tenemos.

4.-Alimentos con curcumina

La curcumina es un compuesto activo en la cúrcuma que puede ayudar a prevenir la colitis. La curcumina tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, lo que puede reducir la inflamación en el colon. Los estudios también han demostrado que la curcumina puede mejorar la salud del revestimiento del colon, lo que puede prevenir la colitis.

Los suplementos de curcumina se pueden encontrar en forma de cápsulas.

5.-Alimentos ricos o enriquecidos con vitamina D

La vitamina D es esencial para la salud del sistema inmunológico y puede ayudar a prevenir la colitis. Los estudios han demostrado que la vitamina D puede reducir la inflamación en el colon y mejorar la función inmunológica, lo que puede prevenir la colitis.

Los suplementos de vitamina D se pueden encontrar en forma de cápsulas o líquidos.

Extra: Fibra prebiótica

 

La fibra prebiótica es un tipo de fibra que no se digiere en el intestino delgado y llega al colon intacta, donde sirve como alimento para los probióticos.

Esto favorece el crecimiento de bacterias beneficiosas en el colon y reduce el riesgo de inflamación y colitis. Algunas fuentes de fibra prebiótica son la raíz de achicoria, cebolla, ajo, alcachofas, plátanos, avena, cebada, garbanzos,  lentejas, manzanas y brócoli.

Es importante recordar que el consumo de fibra prebiótica debe ser gradual y en cantidades adecuadas, ya que un aumento repentino en la ingesta de fibra puede causar problemas digestivos.

De igual forma, si padeces colitis es importante revisar con tu médico tu situación e ir descartando los alimentos que no te caen bien, además, de ser necesario, complementar tu dieta con algunos suplementos.

Fuentes y referencias:

Ford, A. C., Sperber, A. D., Corsetti, M., & Camilleri, M. (2020). Irritable bowel syndrome. Lancet (London, England), 396(10263), 1675–1688. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31548-8

Camilleri M. (2021). Diagnosis and Treatment of Irritable Bowel Syndrome: A Review. JAMA, 325(9), 865–877. https://doi.org/10.1001/jama.2020.22532

Cuomo, R., Andreozzi, P., Zito, F. P., Passananti, V., De Carlo, G., & Sarnelli, G. (2014). Irritable bowel syndrome and food interaction. World journal of gastroenterology, 20(27), 8837–8845. https://doi.org/10.3748/wjg.v20.i27.8837

 

Dimidi, E., & Whelan, K. (2020). Food supplements and diet as treatment options in irritable bowel syndrome. Neurogastroenterology and motility : the official journal of the European Gastrointestinal Motility Society, 32(8), e13951. https://doi.org/10.1111/nmo.13951