Alimentos con Omega-3

by GNC Redacción
Te presentamos los alimentos con Omega-3 para que hagas tu lista y los incluyas en tu dieta.
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¿Quieres consumir más omegas? Te presentamos los alimentos con Omega-3 para que hagas tu lista y los incluyas en tu dieta.

Existe una larga lista de alimentos con Omega-3, pero cada alimento tiene una concentración diferente de este nutriente, por lo que aquí te contamos un poco sobre los que mayor concentración tienen y cómo incorporarlos a tu dieta.

 

Los ácidos grasos omega-3 son nutrientes esenciales que desempeñan un papel crucial en la salud del corazón, el cerebro y otros sistemas del cuerpo humano. 

 

Beneficios de los Alimentos con Omega-3:

 

Salud Cardiovascular:

Los ácidos grasos omega-3, especialmente el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), han demostrado reducir los niveles de triglicéridos en sangre y disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas.

 

Salud Cerebral:

Se ha encontrado que los omega-3 desempeñan un papel importante en el desarrollo y la función cerebral, y pueden estar asociados con la mejora de la memoria, el estado de ánimo y la función cognitiva en general.

Principales Fuentes de Omega-3:

 

Pescados Grasos: 

Los pescados como el salmón, la caballa, el atún y las sardinas son algunas de las mejores fuentes de omega-3, especialmente de EPA y DHA.

 

Semillas y Frutos Secos: 

Las semillas de chía, las semillas de lino, las nueces y las semillas de cáñamo son ricas en ácido alfa-linolénico (ALA), una forma de omega-3 que el cuerpo puede convertir en EPA y DHA en cierta medida.

 

Incorporando alimentos con Omega-3 a tu Dieta

 

Para aumentar tu ingesta de omega-3, considera incluir pescados grasos en tus comidas al menos dos veces por semana, así como agregar semillas y frutos secos a tus ensaladas, yogures o batidos. También puedes optar por suplementos de omega-3 si no consumes suficientes fuentes dietéticas.

 

Los alimentos ricos en omega-3 son una parte importante de una dieta saludable y equilibrada, y pueden proporcionar una serie de beneficios para la salud, desde la salud cardiovascular hasta la función cerebral. 

 

Asegúrate de incluir una variedad de fuentes de omega-3 en tu dieta para obtener todos sus beneficios, de igual forma, puedes agregar suplementos con Omega-3, son con la seguridad de que estos estén libres de mercurio.

Fuentes y referencias:

-Shahidi, F., & Ambigaipalan, P. (2018). Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annual review of food science and technology, 9, 345–381. https://doi.org/10.1146/annurev-food-111317-095850

 

-Gillies, P. J., Harris, W. S., & Kris-Etherton, P. M. (2011). Omega-3 fatty acids in food and pharma: the enabling role of biotechnology. Current atherosclerosis reports, 13(6), 467–473. https://doi.org/10.1007/s11883-011-0206-z

 

-Parikh, M., Maddaford, T. G., Austria, J. A., Aliani, M., Netticadan, T., & Pierce, G. N. (2019). Dietary Flaxseed as a Strategy for Improving Human Health. Nutrients, 11(5), 1171. https://doi.org/10.3390/nu11051171

 

-DeFilippis, A. P., & Sperling, L. S. (2006). Understanding omega-3’s. American heart journal, 151(3), 564–570. https://doi.org/10.1016/j.ahj.2005.03.051


-Walker, R., Decker, E. A., & McClements, D. J. (2015). Development of food-grade nanoemulsions and emulsions for delivery of omega-3 fatty acids: opportunities and obstacles in the food industry. Food & function, 6(1), 42–55. https://doi.org/10.1039/c4fo00723a